Банки имеют определенные реквизиты, необходимые при заполнении документации. В реквизитах указывают аббревиатуры, для заполнения их надо расшифровать. КПП Сбербанка – аббревиатура, которую мы сейчас и обсудим.

Что это такое?
КПП Сбербанка – это код причины постановки на учет. Банковские документы часто содержат и прочие аббревиатуры (ИНН, БИК и др.). КПП необходимо для каждого банка, это показатель того, что организация состоит на учете как налогоплательщик. Банк, чей владелец не заполнил необходимые бумаги и не получил КПП, не является законным предприятием и его могут привлечь к ответственности за нарушение закона.
Код причины получения состоит из девяти цифр, и расшифровывается так:
- Первые четыре цифры – региональное кодовое число из места, где банк встал на учет;
- Последующие две цифры – код причины регистрации банка (российским организациям налоговые службы дают номер от 1 до 50, иностранным от 1 до 99);
- Седьмая, восьмая и девятая цифры говорят о том, сколько раз организация становилась на учет.
Наличие КПП обязательно только для юридического лица, индивидуальным предпринимателям данный код не присваивается и в этой графе в документах они ставят «0».
Сколько может быть у юридического лица КПП? Несколько, в зависимости от юридического расположения банка и его филиалов (КПП Сбербанка присваивается каждому юридическому адресу предприятия).
Расшифровка аббревиатуры достаточно проста, и запомнить ее несложно, труднее узнать цифры предприятия.
Как узнать?
Для получателя или плательщика данного рода информацию узнавать не всегда нужно, отправка квитанций об оплате, денежный перевод или другие документы редко нуждаются в указании этих данных. Определенные платежные документы требуют подобную информацию, и при необходимости код можно узнать различными удобными способами:
- В банке (любые отделения предоставят вам свои данные и трудностей не возникнет).
- Посмотреть реквизиты Сбербанка можно и в любом договоре, имеющемся у вас на руках (кредитный, страховой).
- Определить нужный код вам помогут и на горячей линии банковского предприятия, работает она круглосуточно.
- egrul.nalog.ru — это официальный сайт налоговой инспекции, введя данные о предприятии (ИНН или ОГРН), вы увидите все необходимые сведения.
- Официальный сайт Сбербанка также содержит информацию о своих данных.

Подобная информация всегда находится в публичном доступе, и получить ее не составляет труда. Реквизиты банковских организаций важная часть при заполнении документов, и знать ее необходимо.
к содержанию ↑Где нужен?
КПП Сбербанка необходим в бухгалтерии при заполнении бумаг. Его всегда указывают в платежном получении, налоговой документации. Он является важным атрибутом законности существования банковского предприятия, без него невозможно осуществлять финансовые сделки.
Важным моментом является наличие нескольких кодов. При заполнении налоговых и бухгалтерских документаций в реквизитах должен указываться код причины получения, присвоенный банку как крупному налогоплательщику (выдается позже), а не полученный в самом начале.
Если вы часто имеете дело с документацией, требующей введения реквизитов, то держать их под рукой и постоянно обновлять информацию ваша непосредственная обязанность.